Новости

Осенью 2015 года был выполнен 1-ый (осенний) этап работ по экологической реставрации на карьере минерального грунта на участке Шапкина. Работы проводились на основе ранее проведенных комплексных исследований и подготовленного проекта по экологической реставрации. Эти работы носят экспериментальный характер. Ранее по предложенным в проектных решениях методам реставрации работ на территории Ненецкого АО не проводилось.

Проектными решениями земельный участок карьера разделён на площадки, на которых закладываются 8 способов (методов) экологической реставрации:

  1. Стандартный способ рекультивации нарушенных земель путём задернения многолетними злаковыми травами;
  2. Создание полигонально-валикового ландшафта;
  3. Террасирование склона;
  4. Засыпка торфом;
  5. Использование торфяно-кустарничковой крошки;
  6. Трансплантация растительного слоя;
  7. Установка перемычек для снижения поверхностного стока; 
  8. Посадка черенков ив.

Подробнее...

 

В рамках проекта ПРООН/ГЭФ летом 2015 г. специалистами Института биологии Коми НЦ УрО РАН выполнена оценка состояния природных комплексов в бассейнах рек Щугор и Подчерем. Проведенное обследование показало, что лесные насаждения, расположенные в пармовой полосе Предуралья на водоразделе рек Подчерем и Щугор, можно рассматривать как резерв для создания особо охраняемой природной территории. Во флоре бассейна р. Подчерем описано 250 видов растений из 148 родов и 60 семейств. Для бассейна р. Щугор зафиксировано 332 вида из 188 родов и 66 семейств. Флора междуречья рек Подчерем и Щугор имеет типично бореальные черты. Здесь произрастают 19 видов охраняемых и редких видов сосудистых растений, которые занесены в Красную книгу Республики Коми (2009). На исследованной территории выявлен 101 вид лишайников, принадлежащих 19 семействам и 36 родам. Выявлено, что для исследуемого района в составе почвенного покрова лесных ландшафтов характерно преобладание полугидроморфных почв. В различных типах водоемов, относящихся к бассейну среднего течения реки Щугор, выявлено 226 видов водорослей. Гидрохимические параметры обследованных водоемов и водотоков соответствуют ксено- и олиготрофному статусу, с первым классом качества вод. В реках Седью и Большой Катя-ель доминирующим по численности и биомассе видом является европейский хариус, доля которого в уловах достигает до 100 %.

В 2015 г. продолжены исследования разнообразии почв и почвенного покрова в разных типах биогеоценозов на территории предлагаемого к созданию заказника «Чернореченский» в предгорной части Приполярного Урала. Исследованы разнообразие флор и растительного покрова заболоченных территорий в пределах ключевых участков при переходе от северных к южным кустарниковым тундрам Большеземельской тундры.

pic1

Подробнее...

 

В летний полевой сезон 2015 года на территории Ненецкого АО были проведены геокриологические работы по изучению основных характеристик многолетне-мерзлых пород (ММП) на опорных участках Кашин, Кумжа (дельта р. Печора), Нерута и Шапкина (Большеземельская тундра). На опорных площадках были выполнены следующие виды работ:

  • измерение глубины протаивания ММП в естественных и нарушенных ландшафтных условиях;
  • сбор температурных данных на организованных ранее площадках и в скважинах (температура воздуха, поверхности, пород сезонно-талого слоя (СТС) и ММП);
  • проведение комплекса геофизических работ для определения глубины залегания кровли мерзлоты в условиях развития несквозных таликов в естественных и нарушенных ландшафтных условиях.
pic1
На фото: Георадарная съёмка на площадке Кумжа 

В соответствии с представлениями о характере распространения ММП в данном регионе опорные площадки Кашин и Кумжа, расположенные в дельте р.Печора, попадают в область островного распространения ММП с температурами ММП 0…-1оС, а площадки Нерута и Шапкина, расположенные в континентальной части Большеземельской тундры, – в область прерывистого распространения ММП с температурой ММП 0...-2оС. В многолетнемерзлом состоянии находятся участки плоских и выпуклых торфяников, холмы и увалы, сложенные с поверхности песками и суглинками и занятые дренированными тундрами. Талики имеют широкое распространение и приурочены к понижениям в рельефе – долинам рек и озерным депрессиям, логам, балкам, заболоченным понижениям и полосам стока. Результаты многолетнего геокриологического мониторинга на севере НАО свидетельствуют о неустойчивом температурном режиме пород, увеличении глубины протаивания ММП, возможности перехода в талое состояние и формирования таликов при повышении температуры воздуха (деградация мерзлоты).

Подробнее...

 

Экосистемы Крайнего Севера характеризуются уязвимостью, ранимостью, длительными сроками восстановления почвенно-растительного покрова и естественного динамического равновесия между их компонентами. Тундра стала зоной не только традиционного природопользования (оленеводства), но и техногенного освоения недр. Одновременно с попытками сохранения биоразнообразия, уникальных и типичных природных комплексов происходит нарастание антропогенного пресса на биоту, трансформация и уничтожение растительности. 

pic1
Каждая особо охраняемая природная территория (ООПТ) официально управляется. Основными задачами для органов управления ООПТ являются соблюдение режимов охраны и разработка планов управления (менеджмент-планов). Положение об ООПТ определяет правовой статус территории, режим использования и охраны природных комплексов и объектов. От того, насколько Положение об ООПТ учитывает ее природные особенности, соответствует системе природопользования в районе нахождения заказника или памятника природы, зависит эффективность охраны и рационального использования природных резерватов и уникальных объектов.

Тикушевой Людмилой Николаевной завершены работы по договору № 131у-2015 от 21.05.2015, предметом которого была подготовка проектов положений и среднесрочных планов управления пяти расположенных в зоне вечной мерзлоты особо охраняемых природных территорий республиканского значения с наибольшей антропогенной нагрузкой: заказников "Адак", "Енганэпэ", памятников природы "Водопад на р. Хальмеръю", "Воркутинский" (луговой), "Адзьвинский".

Подробнее...

 

27 ноября 2015 года в офисе национального парка "Югыд ва" была представлена презентация бизнес-плана национального парка.

В презентации были показаны актуальные показатели финансирования национального парка, его расходов и потребностей, актуализирован список программ парка, обоснован выбор приоритетных программ и оценка потребностей в инвестициях на каждую актуальную программу, представлено ТЭО программы на основе туризма.

Бизнес план национального парка был сформулирован в результате конкурса ООО "Инновационный центр Института биологии Коми НЦ УрО РАН", исполнительной организации проекта ПРООН/ГЭФ ООПТ Республики Коми. Бизнес-план раскрывает структуру основных программ национального парка, их финансовую эффективность и инвестиционные потребности, показывает связь туризма с природным, историческим наследием национального парка «Югыд ва».

Подробнее...

 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 10 из 64