Новости

Продолжается экспертная работа по разработке бизнес-плана для социально-ориентированного проекта в области рационального природопользования, направленных на сохранение и адаптацию торфяных болот на многолетней мерзлоте к изменениям климата в Интинском районе Республики Коми. Идея проекта - проведение экологических экспедиций среди подростков 15 - 19 лет для выполнения конкретных исследований на ООПТ регионального значения «Адак» и «Адзьвинский», расположенных в зоне вечной мерзлоты в Интинском районе.

Подробнее...

 

Под таким названием вышла в свет брошюра А.В. Мельничука, представляющая опыт работы некоммерческого партнерства для особо охраняемых природных территорий в Республике Коми.

pic

Создание некоммерческой организации (НКО) для ООПТ диктовалось тремя основными задачами:

  • объединения финансового и сервисного инструментария группы ООПТ, имеющих различный режим, но выполняющих одну функцию – охраны природы, в единую устойчивую систему через их совместную деятельность;
  • расширения институциональных возможностей ООПТ и их системы;
  • создания условий и возможностей для увеличения финансирования ООПТ.

НКО для особо охраняемых природных территорий скорее вынужденный и временный инструмент их развития в условиях совершенствующегося российского законодательства об ООПТ.

Структура брошюры последовательно раскрывает финансовые, правовые и институциональные возможности НКО по отношению к препятствиям реализации ООПТ их уставных задач.

Издание может быть полезным администрациям ООПТ и их систем, осознавшим необходимость интеграции ООПТ в экономику страны, насущность объединения усилий ООПТ региона, и адаптации резерватов к условиям изменяющегося законодательства, а также нуждающимся в пополнении бюджета ООПТ.

Скачать брошюру можно в разделе "Публикации"

 

Завершена работа по договору № 133у-2015 от 22.05.2015 г. с ООО «Агентство системного развития» по актуализации анализа законодательной базы относительно возможности внедрения методов экологической реставрации экосистем, научное и техническое редактирование обзора опыта экологической реставрации.

Экосистемный подход в рекультивации земель развивается во всем мире уже более 60 лет и оформился в направление деятельности, известное как «Экологическая реставрация экосистем» или просто «экологическая реставрация». Во всем мире экологическая реставрация принята, как наиболее эффективный, дешевый и приемлемый с точки зрения охраны окружающей среды метод рекультивации земель в тех случаях, когда целью рекультивации является восстановление естественных ландшафтов и экосистем. Экосистемный подход в природопользовании закреплен всеми основными документами международных конвенций в области сохранения биологического разнообразия. При экосистемном подходе ландшафты, как объект природопользования рассматриваются не покомпонентно (почва, вода, растительный покров и пр.), а комплексно или интегрально. Согласно принципам экосистемного подхода планирование мероприятий по рекультивации основано на понимании не только структурных, но и функциональных характеристик экосистем. При этом восстановление функциональных характеристик, таких как основные параметры водного режима, продуктивность экосистем и скорость накопления углерода в почвах, динамика процессов замерзания и оттаивания, планируются методом управления природными процессами.

Подробнее...

 
pic

10 декабря состоялось торжественное вручение премий правительства Республики Коми за 2015 год. Премия в области научных исследований присуждена коллективу авторов издания «Кадастр особо охраняемых природных территорий», подготовленного и выпущенного в свет в рамках проекта ПРООН/ГЭФ ООПТ Республики Коми в составе: 

  • директора Института биологии Коми НЦ УрО РАН Светланы Дёгтевой,
  • менеджера проекта ПРООН/ГЭФ ООПТ Республики Коми Василия Пономарёва,
  • старшего научного сотрудника Института геологии Коми НЦ УрО РАН Петра Юхтанова,
  • заведующего лабораторией Института биологии Александра Захарова,
  • научного сотрудника Института биологии Надежды Гончаровой.
 

Проведение комплекса инженерных изысканий на участке «Дюны» необходимы для разработки проекта экологической реставрации экосистемы площадки ликвидированной поисковой скважины в районе Шапкина в соответствии с разработанными концепциями и методами в рамках реализации компонента «Сохранение углеродных пулов в лесных и болотных экосистемах в зоне многолетней мерзлоты Республики Коми и Ненецкого автономного округа». 

pic1
На фото: Схема расположения участка Дюна 

В период с 26.09.2015 по 15.10.2015 в полном объеме выполнен 1 этап работ, который включал проведение подготовительных работ и комплекса полевых исследований: инженерно-экологические, инженерно-гидрологические, геокриологические, топо-геодезические изыскания.

Целью топо-геодезических изысканий является получение топографического плана масштаба 1:2000 с сечением рельефа 0,5м, которая является основой для камеральной обработки материалов других изысканий.

Подробнее...

 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 9 из 64