Публикации

«Управление пожарами на особо охраняемых природных территориях» - так звучала тема обучающего семинара, который проходил 21-29 октября в г. Вуктыл. Инициатором проведения выступил национальный парк "Югыд ва". Цель семинара – повышение квалификации специалистов национального парка «Югыд ва» и Печоро-Илычского заповедника по программе «Руководитель тушения лесного пожара». 

 

В пособии раскрываются особенности уникальных природных экосистем - девственных лесов. Материалы пособия направлены на организацию эколого-просветительской работы на уроках, во внеклассных мероприятиях, могут быть использованы при организации эколого-просветительской работы с населением.

 

В монографии обобщены материалы многолетних почвенных исследований, выполненных на территории Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника. Приведены сведения о морфологическом строении и физико-химических свойствах почв, развитых в равнинном, предгорном и горном ландшафтных районах заповедника. Дано почвенно-географическое районирование территории Печоро-Илычского заповедника. Приведен систематический список почв.

Иллюстративная часть состоит из набора цветных фотографий профилей основных типов почв и почвенной карты масштаба 1 : 200 000.

Книга представляет интерес для почвоведов, ботаников, экологов, специалистов в области охраны природы, преподавателей и студентов высших учебных заведений биологического профиля.

 

В методическом руководстве по бизнес-планированию особо охраняемых природных территорий раскрыт адаптированный к российским условиям опыт бизнес-планирования особо охраняемых природных территорий на примере первых в российской практике бизнес-планов ООПТ Республики Коми. Работа содержит пошаговое описание процесса бизнес-планирования ООПТ. Структурные элементы бизнес-планов ООПТ проиллюстрированы примерами из первого опыта российской практики бизнес-планирования ООПТ в Республике Коми в сравнении с зарубежной практикой. В процессе бизнес-планирования ООПТ Республики Коми было доказано, что основной угрозой этим территориям и их биологическому разнообразию в настоящее время является недостаточное финансирование основной деятельности ООПТ. Бизнес-план ООПТ исследует эффективность финансового управления ООПТ и спектра финансовых механизмов, доступных для реализации на их территориях, предлагает пути оптимизации финансового управления ООПТ.

Книга адресована менеджерам и финансовым менеджерам особо охраняемых природных территорий и будет полезна студентам биологических и экологических специальностей.

 
 
Скачать руководство (pdf, 31.3 Mb)
 

Мерзлотный компонент финансируется программой «ClimaEast» Европейского Союза и Глобальным экологическим фондом. Его основная цель – демонстрация эффективных подходов к сохранению и восстановлению богатых углеродом лесов и участков вечной мерзлоты на российском Севере и управление ими в условиях надвигающихся угроз изменений климата. Реализация компонента идет в Республике Коми и НАО на основе синергии с проектами ПРООН и Международной климатической инициативы (ICI) и в высокой степени связана с повышением уровня знаний международного сообщества о взаимосвязи климата и вечной мерзлоты.

 

Ежегодный бюллетень о деятельности проекта за 2013 г.

 
 

Представлены материалы докладов Всероссийской конференции с международным участием (Сыктывкар, Республика Коми, Россия, 8–12 апреля 2013 г.). Приводятся обширные сведения о фауне, зоогеографии, разнообразии, структуре, динамике сообществ животных. Рассматриваются изменения, происходящие в фауне и населении животных под влиянием природных факторов, и адаптации животных к условиям Севера. Обсуждаются различные аспекты антропогенной трансформации сообществ животных, проблемы прогнозирования и методы оценки воздействия антропогенных факторов на фауну, население и популяции животных на Севере.

Сборник докладов предназначен для специалистов в областях экологии, зоологии, работников природоохранных ведомств, студентов биологических специальностей.

 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 3 из 10