Книги

Книга «О тундре без прикрас» написана в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/ЕС Коми и рассказывает о северном крае. Автор книги - женщина, которая побывала в среде оленеводов, и своими глазами видела их суровый быт, непростую работу и удивительную природу торфяников на многолетней мерзлоте, которые все называют тундрой. В тридцати главах автор рассказывает о годовом цикле оленеводов, который начинается с весны. Через описание природы тундры в каждом сезоне: весна, лето, осень и зима, рассказывается о жизни комиоленеводов из г. Воркуты.

 

В работе рассматривается фитоценотическое разнообразие лесных экоси­стем национального парка «Югыд ва», Печоро-Илычского биосферного запо­ведника, комплексных и лесных заказников северной и средней тайги Респу­блики Коми. Показано видовое разнообразие растений болотных заказников «Пычимское» и «Угъюм». Определены резервуары углерода органического вещества в лесных экосистемах особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Дана оценка эмиссии углекислого газа, метана из почв на ключевых участках лесных и болотных сообществ. Проведен анализ лесных пожаров за последние десять лет и рассчитана пожарная эмиссия углерода в лесах ООПТ. Дан сравнительный анализ роста сосны обыкновенной и сосны скрученной с целью создания углерододепонирующих плантаций. На основе математиче­ского моделирования определены тенденции изменения балансов углерода и азота в лесных экосистемах при возможных климатических изменениях.

 

В публикации идентифицированы препятствия современного функционирования ООПТ и раскрыта возможность цивилизованного их преодоления с помощью специального, вынужденного и временного инструмента – некоммерческой организации, учреждаемой дирекциями федеральных ООПТ, органом управления региональными ООПТ и заинтересованными сторонами.

 

В книге содержится информация о системе особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Республики Коми, включающей 240 объектов, занимающих площадь более 5.4 млн. га. Приведена детальная ха­рактеристика ООПТ федерального и регионального значения, функционирующих в регионе. Информация об объектах природно-заповедного фонда представлена в разрезе муниципальных районов и городских окру­гов. Приведенные карты-схемы дают представление о местоположении и границах резерватов, а богатый иллюстративный материал — об облике их ландшафтов и биологическом разнообразии. Издание предназначено для специалистов в областях биологии, экологии и охраны природы, практиков заповедного дела, преподавателей высших и средних учебных заведений, студентов, школьников и широкого круга читателей. 

 

В монографии обобщены материалы многолетних почвенных исследований, выполненных на территории Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника. Приведены сведения о морфологическом строении и физико-химических свойствах почв, развитых в равнинном, предгорном и горном ландшафтных районах заповедника. Дано почвенно-географическое районирование территории Печоро-Илычского заповедника. Приведен систематический список почв.

Иллюстративная часть состоит из набора цветных фотографий профилей основных типов почв и почвенной карты масштаба 1 : 200 000.

Книга представляет интерес для почвоведов, ботаников, экологов, специалистов в области охраны природы, преподавателей и студентов высших учебных заведений биологического профиля.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 4
Случайное фото
24-145.jpg
Новое на сайте
Статистика
Пользователи : 21080
Статьи : 1848
Просмотры материалов : 1843853