Цель проекта – «Единая, экологически репрезентативная и эффективно управляемая система охраняемых территорий Российской Федерации, обеспечивающая сохранение глобально значимых  и находящихся под угрозой экосистем».
Задача проекта -  «Репрезентативная и эффективно управляемая сеть охраняемых территорий, обеспечивающая сохранение экосистем первичных бореальных лесов и тайги в Республике Коми». Для выполнения задачи требуется достижение следующих результатов:
(i) система ООПТ Республики Коми,  реконструированная для более эффективного сохранения глобально значимого БР;
(ii) возросший институциональный потенциал для управления охраняемыми территориями в рамках системы ООПТ Республики Коми; и
(iii) диверсифицированные доходные потоки для системы ООПТ Республики Коми в результате применения принципов бизнес-планирования.
(iv) система охраняемых территорий в Республике Коми усовершенствована для сохранения глобально значимого биоразнообразия и управления углеродными пулами.
Территории западных склонов Северного и Приполярного Урала и прилегающих участков Печорской низменности включают обширные массивы первичных таежных древостоев, остающихся практически последними достаточно протяженными по площади девственными древостоями Европы и самыми значительными по площади ареалами малонарушенных лесов Евразии.
Водные и наземные экосистемы региона уникальны как в силу образования здесь зоны контакта  европейской и сибирской флоры и фауны, так и с позиций оценки биологического разнообразия – от генетического уровня до ландшафтного. Первичные леса Приуралья Республики Коми занесены в «Список Всемирного Природного Наследия» ЮНЕСКО как наиболее ценные и значимые бореальные лесные экосистемы.
Для сохранения глобально значимого биоразнообразия европейского Северо-Востока России чрезвычайно важное значение имеет система особо охраняемых природных территорий (ООПТ)  Республики Коми, ядро которой составляют национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский государственный природный заповедник. При этом устойчивое функционирование этих резерватов сдерживается рядом барьеров, в первую очередь слабой системной и институциональной базой, а также отсутствием развитой системы финансирования.
В связи с этим Исполнительное агентство Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Программа Развития ООН (ПРООН) совместно с правительством Республики Коми приступили в 2002 г. к подготовке нового полномасштабного проекта в этом регионе России. ГЭФ уже профинансировал ряд проектов, нацеленных на решение проблем недостаточной экологической репрезентативности  в системе ООПТ  на экорегиональном уровне (Алтай-Саянский экорегион, луга, леса, тундра и тайга Камчатского экорегиона, Таймырская и центрально-сибирская лесотундра, водно-болотные угодья Волги).
Проект ПРООН/ГЭФ уже имеет свою достаточно протяженную и богатую событиями историю:
2001 г. – встреча главы РК с Постоянным Представителем ПРООН в Российской Федерации;
2002-2003 гг. – планирование проекта;
2004-2005 гг. – подготовительная фаза pdf A;
2006-2007 гг. – фаза pdf B.
В апреле 2008 г. Совет ГЭФ принял к финансированию полномасштабный проект ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы  ООПТ Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора». Сроки реализации проекта – 2008-2013 гг.
Основная цель проекта - единая, экологически репрезентативная и эффективно управляемая система ООПТ России, обеспечивающая сохранение глобально значимых  и находящихся под угрозой экосистем. Его основная задача - репрезентативная и эффективно управляемая сеть охраняемых территорий, обеспечивающая сохранение экосистем первичных бореальных лесов и тайги в Республике Коми. Для выполнения задачи требуется достижение следующих результатов:
  • система ООПТ Республики Коми,  реконструированная для более эффективного сохранения глобально значимого биоразнообразия;
  • возросший институциональный потенциал для управления охраняемыми территориями в рамках системы ООПТ Республики Коми;
  • диверсифицированные доходные потоки для системы ООПТ Республики Коми в результате применения принципов бизнес-планирования.
Проект ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора» направлен на повышение репрезентативности экосистем скандинавской и русской тайги, тундры и  лесотундры Уральских гор в системе охраняемых территорий федерального, регионального и местного значения. Инициатива сосредоточена на Республике Коми, которая является основным хранилищем биоразнообразия этих экосистем. Проект будет содействовать процессу реконструкции, укрепляя системный и институциональный потенциал управления реконструированной системой и диверсифицируя потоки доходов, чтобы сделать систему ООПТ более устойчивой в финансовом отношении.

Обновлено ( 29.06.2010 11:12 )