30 июня 2011 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ ООПТ Республики Коми при поддержке Общественной палаты Республики Коми состоялся семинар на тему «Экологическая ответственность бизнеса в контексте устойчивого развития общества».

Основным докладчиком на семинаре стал федеральный эксперт проекта ПРООН/ГЭФ ООПТ Республики Коми Юрий Николаевич Гусев (Экспертный центр высшего управления, г. Москва). Основная цель семинара - формирование у заинтересованных сторон целостной картины социального партнерства (бизнеса - органов власти - гражданского общества) и инструментов (подходов) к управлению рисками и возможностями устойчивого развития бизнеса и общества, включая жизненно важные аспекты экологической устойчивости. В семинаре приняли участие различные организации бизнеса, общественности, органы исполнительной и муниципальной властей.

На семинаре были озвучены предварительные результаты интернет-версии постоянного тест-опроса органов власти, бизнеса и общественных организаций Республики Коми. В частности, на вопрос «Насколько вы знакомы с таким явлением, как устойчивое, т.е. социально, экономически и экологически сбалансированное, развитие, принципы и правила  которого используются при принятии различных управленческих решений?» большинство ответили, что «знакомы более-менее - знания недостаточно полные, в работе использую не часто». Касательно экологических, экономических и социальных рисков и возможностей устойчивого развития выяснилось, что наиболее известны экологические риски и возможности, однако об экономических возможностях знают мало, а об экономических и социальных рисках средне. В дополнение к этому, у участников опроса есть желание  узнать, как тематика поможет успешной карьере, а также узнать больше информации о формировании экологической стратегии (политики) конкретной организации и ее реализации.

Далее участниками проведена экспертная оценка ситуации в области социально-экологической ответственности и привлекательности ряда предприятий, действующих в республике, приведены и обсуждены примеры экологически значимой деятельности, даны практические рекомендации к улучшению ситуации в рамках благоприятного развития Республики Коми.

Итоги семинара подтвердили предварительные результаты тест-опроса: спрос на экологическую ответственность/привлекательность в Республике Коми со стороны власти, бизнеса и общества есть, но он еще сравнительно небольшой и хаотичный. Предложения (условия) экологической ответственности/привлекательности нужно расширять.


СКАЧАТЬ:

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: