Источник: Информационное агентство БНКоми

Россия провела в четверг в штаб-квартире ООН презентацию заповедников и национальных парков страны, а также усилий по сохранению своего ландшафтного и биологического разнообразия. Мероприятие состоялось в рамках отмечаемого в 2017 году Года экологии и природоохранных территорий. Заместитель главы Минприроды РФ Мурад Керимов сообщил, что общая площадь федеральных особо охраняемых природных территорий в России составляет более 232,5 млн га, сообщает ТАСС.

Открывая встречу, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов сообщил, что на сегодняшний день в России насчитывается около 12 тыс. особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различных категорий, общей площадью более 232,5 млн га.

«Это около 13% территории страны», - отметил он.

По его словам, за прошедшее десятилетие география федеральных ООПТ значительно расширилась: был создан 21 новый резерват, 14 получили международный статус. До 2020 года, подчеркнул Керимов, в России запланировано создание еще восьми заповедников и 10 национальных парков.

«В ближайшие годы Россия будет расширять заповедную сеть, чтобы максимально охватить ландшафтное и биологическое разнообразие страны, обеспечив достойный вклад в сохранение дикой природы нашей планеты», - сказал заместитель министра.

Он подчеркнул, что Россия «бережет свою флору и фауну», в том числе реализует мероприятия по сохранению редких видов животных, таких как переднеазиатский и дальневосточный леопарды, амурский тигр, зубр, стерх, лошадь Пржевальского и другие.

Помощник администратора Программы развития ООН (ПРООН) Сихан Султаноглу отметила, что управление разнообразными экосистемами на территории России - это «сложнейшая задача, которая имеет глобальное значение».

«Практически каждое десятое дерево на планете находится в России, и ее леса играют критически важную роль, поглощая до 600 млн мегатонн углеводорода», - сказала она.

Султаноглу сообщила, что ПРООН помогла РФ получить доступ к финансированию в размере $20 млн, которые предполагается потратить на усиление пожаробезопасности 1,5 га лесов в республике Коми.