Источник: сайт "Заповедная Россия"

pic1

Экологические лагеря и экспедиции на базе Печоро-Илычского заповедника по разработанным в рамках проекта ПРООН/ГЭФ эколого-познавательным программам организуются с 2010 года. С 4 июня по 10 июня на базе Печоро-Илычского заповедника в партнерстве с отделом краеведения республиканского Центра детского юношеского спорта и туризма работал очередной детский экологический палаточный лагерь «В краю заповедной Печоры».

Ребята из города Сыктывкар, поселков Корткерос и Емва приехали отдохнуть и ознакомиться с работой заповедника, узнать что-то новое о природе родного края.

Несмотря на небольшую продолжительность смены, программа пребывания была насыщенной и познавательной.

В первый день все участники лагеря, в том числе педагоги и сотрудники заповедника, играя, познакомились друг с другом. Благодаря совместным коммуникативным играм вся смена проходила в теплой и дружественной атмосфере.

pic5
На протяжении всей работы лагеря ребята знакомились с методиками изучения животных, растений, побывали на метеостанции п. Якша. Ребята увидели, как ловят и кольцуют белок; узнали много нового и интересного о млекопитающих, птицах, высших растениях и лишайниках, о взаимосвязях в живой природе, «покормили» муравьиных львов. 

Экскурсии, в которых участвовали все школьники, проводились как в музее природы заповедника, так и на экологической тропе и маршрутах исследований научных сотрудников.

pic2

Никого не оставили равнодушными питомцы лосиной фермы. На лосеферме работники фермы и сотрудники отдела экологического просвещения рассказали об истории создания лосиной фермы, ее работе, а ребята поучаствовали в кормлении лосят и вместе с волонтерами — в уборке веточного корма в загонах.

pic3

Самое долгожданное и увлекательное мероприятие для всех участников лагеря была водная экскурсия по реке Печора, сплав на резиновых лодках. За время пребывания в лагере ребята получили так же первичные туристические навыки: поучаствовали в установке палатки и в подготовке лодок для путешествия по реке.

pic4
Время пролетело очень быстро, уезжать не хотелось, ребята прощались с надеждой на новые встречи, а педагоги и сотрудники отдела экологического просвещения заповедника — на дальнейшее сотрудничество.