pic
Анализ положений о некоторых федеральных ООПТ, принятых в текущем году (например, государственные природные заказники «Ремдовский», «Позарым», «Алтачейский»), показал, что все они имеют одинаковую структуру, поскольку утверждаются одним органом власти – Минприроды России. С положениями о региональных резерватах все иначе, поскольку каждый субъект формирует свою модель положения, которая учитывает особенности региона.

Структура и содержание модели положения об ООПТ регионального значения соответствующей категории должны включать сведения о правовом статусе территории (наименование, категория, уровень значимости, год создания, срок действия, исходящие данные и название законодательного акта о придании данной территории статуса ООПТ); местоположение и ведомственная подчиненность; кластерность; площадь (общая и каждого участка) ООПТ; описание границ; цели создания ООПТ; государственное управление и финансирование; режим особой охраны; организация охраны данной ООПТ; осуществление государственного контроля в области функционирования данной ООПТ.

Заказники «Хребтовый», «Уса-Юньягинское», «Усинский», «Небеса-Нюр», памятники природы «Воркутинский» (геологический) и «У фермы Юн-Яга» по заказу Минприроды Республики Коми были обследованы специалистами Института биологии Коми НЦ УрО РАН и Института геологии Коми НЦ УрО РАН с целью оценки современного состояния взятых под охрану природных комплексов и объектов, уточнения (изменения) расположения границ ООПТ, установления режима их особой охраны в соответствии с действующим природоохранным законодательством, оценки возможности осуществления на этих территориях рекреационной деятельности без создания угрозы охраняемым природным комплексам и объектам. Сведения о биологическом разнообразии, особенностях и состоянии природных и культурно-исторических комплексах и их особенностях, угрозах и антропогенном воздействии лягут в основу режима собой охраны ООПТ (запрещенных и разрешенных видов деятельности), определения функционального зонирования территории, рекомендаций по организации мониторинга территории и стратегических направления деятельности.

Отдельно хотелось бы отметить памятник природы «Воркутинский» (геологический), созданный с целью с целью сохранения и изучения стратотипического разреза рудницкой подсвиты лекворкутинской свиты нижнего отдела пермской системы. Сейчас в состав его территории входит только обнажение № 35, площадь составляет 1 га. Институтом геологии Коми НЦ УрО РАН было предложено расширить территорию памятника природы путем включения в состав его территории обнажения № 36 и 37, которые находятся по берегам той же излучены реки Воркута, в них вскрывается та же рудницкая толща, и эти обнажения входят в систему стратотипа лекворкутской свиты. Основываясь на этих рекомендациях проект положения о памятнике природы «Воркутинский» будет разработан с учетом существующих двух участков шириной 50 метров и протяженностью 350 метров, и перспективных территорий: участка в месте выхода обнажения № 37, расположенного на правом берегу реки Воркута в северо-восточной части пос. Рудник, и участка в месте выхода обнажения № 36, расположенного на левом берегу реки Воркута в центре её излучины, которую она образует в месте расположения пос. Рудник.

Проекты положений, учитывающие региональные особенности территории в зоне вечной мерзлоты, будут способствовать эффективной организации управления ООПТ. Следующий этап работ - определение стратегических направлений деятельности ООПТ и их отражение в Плане управления этими резерватами.