pic1 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 6», в рамках договора № 140у-2016 от 12 мая 2016 года, является основным исполнителем проекта в сфере рационального природопользования по сохранению и адаптации торфяных болот на многолетней мерзлоте путем проведения детской экологической экспедиции «Заполярная морошка». 

В период с 11 по 31 июля 2016 года подростки, обучающиеся образовательных учреждений города выезжали к непосредственному месту проведения экспедиционных работ – государственный комплексный заказник республиканского значения Адак.

В рамках реализации программных мероприятий экспедиции, подростками был проведен экологический мониторинг окружающей среды государственного комплексного заказника республиканского значения «Адак» с составлением геоэкологической характеристики района. На протяжении 10 учебных дней участники экологической экспедиции постигали основы такой науки, как экология, знакомились с основными понятиями, узнавали базовые экологические законы. После окончания теоретической части подростки совершили ряд радиальных выходов на территорию заказника с целью сбора материала для написания итогового отчета, который, разбившись на группы, защищали в заключительные дни экспедиции.

Помимо экологической составляющей с подростками был проведен ряд теоретических и практических занятий на местности по основам туристской подготовки. Ребята познакомились с личным и групповым, специальным туристским снаряжением, получили навык правильного с ним обращения, научились читать топографическую карту, осуществлять движение по азимуту, узнали об особенностях туристских маршрутов по территории Полярного и Приполярного Урала. Особенно участникам экспедиции понравился водный и скальный блоки программы, в рамках которых они научились обращению с байдаркой и катамараном, а также усвоили азы альпинистской подготовки.

pic2 

По результатам изучения медицинского блока были изучены основные приемы оказания первой доврачебной помощи при различных ушибах, травмах, переломах, кровотечениях, способы наложения бинтовых повязок и транспортировки пострадавших.

Все время пребывания экспедиции на территории заказника стояла жаркая солнечная погода, и, помимо образовательной программы, подростки с удовольствием проводили время на открытом воздухе играя в подвижные игры, купаясь и загорая, что принесло несомненную пользу и послужило целям оздоровления.

Для всех участников экспедиции три недели в полевых условиях пролетели как один день, и домой все возвращались в подавленном настроении, но в надежде на следующий полевой сезон.