Источник: официальный сайт МОГО "Инта" 

«Заполярная морошка» - участник конкурса в сфере рационального природопользования, организованного в рамках проекта ПРООН/ГЭФ (программы развития ООН и Глобального экологического фонда) «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий в Республике Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора».

Проект «Заполярная морошка» разработан в целях воспитания у подрастающего поколения культуры природопользования и включает в себя целый цикл мероприятий. В основу программы, автором которой стал преподаватель - организатор ОБЖ школы № 6 Денис Топорков, легла проблема состояния торфяных систем в зоне вечной мерзлоты и негативного влияния на них деятельности человека. Угроза для территорий вечной мерзлоты велика с учетом того, что в Республике Коми расположены несколько крупнейших в Европе береговых нефтяных и газовых месторождений. Вся инфраструктура для добычи полезных ископаемых оказывает непосредственное и достаточно весомое влияние на зоны вечной мерзлотой, так как торфяные системы и залежи вечной мерзлоты связаны в единое целое. Повреждение верхних слоев торфа приводит к усилению таяния залежей вечной мерзлоты, что, в свою очередь, приводит к выбросам парниковых газов из торфяной прослойки. В перспективе этот процесс ведет к глобальному изменению климата на данных территориях.

- К сожалению, в школах нет такого предмета, как экология. У детей потеряна связь с природой, отсутствует культура природопользования и навыки поведения в условиях автономного существования. Проект «Заполярная морошка» как раз подразумевает воспитание в детях такой культуры, - рассказал Денис Топорков.

Реализация проекта будет проводиться в форме экологической экспедиции на особо охраняемой природной территории - в государственном комплексном заказнике регионального значения «Адак», где есть и территории вечной мерзлоты, и торфяные прослойки. По мнению автора проекта, в «Адаке» идеальные условия для проведения исследований и наблюдений. Самыми непосредственными участниками экспедиции станут подростки старшего школьного возраста.

- Если детям просто рассказывать об экологической проблеме, им это будет не так интересно. То, что не доходит через голову, будет доходить через руки, - объяснил свою точку зрения разработчик «Заполярной морошки».

Для более полного погружения членов экспедиции в проблематику мероприятия планируется привлечение ряда специалистов сопутствующих областей. Так, совместно с ГБУ РК «Центр по особо охраняемым природным территориям» было разработано задание специально для экологической экспедиции «Заполярная морошка», идут переговоры об участии в экспедиции научного сотрудника центра. Помощь ученого из столицы может оказаться существенной в проведении тематических лекций и налаживании полевого практикума для подростков. В настоящее время достигнута договоренность об оказании поддержки и помощи в части обеспечения безопасности и проведения цикла лекций со спасательной службой.

Научно-исследовательская экспедиция стартует 11 июля и рассчитана на 21 день. В ней примут участие 20 старшеклассников и 8 взрослых, включая инструкторов, спасателей и медицинского работника. До заказника личный состав экспедиции будет добираться сначала автомобильным, а затем водным транспортом. За время пребывания на «Адаке» юным экологам предстоит не только погрузиться в образовательную программу, на которую отводится 10 дней. Ребята также познают все азы туристской подготовки, навыки выживания в автономных условиях. Особо стоит отметить, что информация о факте проведения экологической экспедиции доведена до главного управления МЧС России по Республике Коми, экспедиция зарегистрирована в интинском аварийно-спасательном отряде ГКУ «СПАС - Коми» с отметкой в маршрутном листе. За несколько дней до отъезда с участниками экспедиции будут проведены обязательные инструктажи по технике безопасности и охране труда.

В настоящее время заключены договоры на поставку необходимого для экспедиции снаряжения и оборудования. За счет средств выделенного гранта экспедиция будет полностью снабжена палатками, спальниками, коврами, средствами сплава, также планируется приобрести снаряжение для горной подготовки. В рамках взаимодействия с муниципалитетом будет произведено обеспечение экспедиции продуктами питания за счет финансовых средств, предусмотренных в муниципальной программе по организации круглогодичного отдыха и оздоровления детей и подростков.

В замыслах Дениса Топоркова - сделать «Заполярную морошку» ежегодным проектом. Поездка детей в этом сезоне покажет все «шероховатости» и недостатки программы. Нынешняя экспедиция позволит выявить все камни преткновения и подойти к следующему экспедиционному сезону уже с полным пониманием и осознанием процесса. Конечным же результатом реализации цикла мероприятий по воспитанию культуры природопользования должно явиться познание законов природы, расширение кругозора, обучение принципам бесконфликтного существования в природе.

Автор проекта «Заполярная морошка», он же и руководитель экспедиции уверен, что полученные в рамках программы знания и опыт в дальнейшем могут пригодиться молодежи.

- На выходе получается подготовленные к поступлению в специализированные учебные заведения молодые люди, имеющие представление о правилах поведения в природной среде, обладающие прикладными знаниями в сфере профессий, связанных с природоохранной деятельностью и выживанием в условиях автономного существования. Юноши получают прикладные навыки таких профессий, как спасатель, егерь, пожарный, геолог. Девушки впоследствии могут применять приобретенные знания при работе в сфере геологии, педагогики (учителя по предметам «природоведение», «окружающий мир», «биология»). Также все участники получают информацию о родном крае и его туристских возможностях, - подытожил Денис Топорков.