pic1

7 июня 2016 года в ГБУ НАО «Ненецкий региональный центр развития образования» состоялся однодневный семинар по теме «Управление экосистемами Крайнего Севера для целей смягчения изменений климата и адаптаций к ним». Занятие провела Минаева Татьяна Юрьевна, международный консультант проекта по реставрации экосистем и управлению ими в целях адаптации к изменениям климата и борьбы с их последствиями, координатор проектов Международной организации по сохранению водно-болотных угодий Wetlands International.

Семинар посвящен проблеме сохранения заболоченных экосистем на многолетнемерзлых породах, которые составляют большую часть территории НАО.

Экосистемы Республики Коми и Ненецкого автономного округа относятся в значительной степени к бассейну Баренцева моря. Это богатые углеродом лесные и заболоченные экосистемы. Они выполняют ключевую роль в поддержании глобального биоразнообразия и в то же время важным регионом промышленного развития.

Территория НАО известна как территория гнездования мигрирующих птиц Европейско-африканского и Евразийского пролётных путей и располагает основной долей мёрзлых и многолетнемёрзлых торфяных болот на северо-востоке России.

Лесной и почвенный углерод Республики Коми и НАО являются одним из ключевых углеродных пулов планеты. 

pic2
В то время как воздействие климата на надземную биомассу в определённой степени изучено, почвенный углерод лишь недавно привлёк международное внимание, и особенно таяние вечной мерзлоты, как угроза для климата, получает всё большее признание со стороны международного научного сообщества. Согласно исследованию Европейского Союза «не исключено, что изменения запаса почвенного углерода серьёзно влияет на глобальное равновесие парниковых газов и климат. Он остаётся одним из крупнейших неизвестных в динамике глобального цикла углерода в рамках сценария потепления климата».

В ходе семинара были рассмотрены следующие проблемы торфяных болот и заболоченных земель на многолетнемерзлых грунтах:

  • Разнообразие, распространение, экосистемные функции и услуги;
  • Климат и экосистемы тор;
  • Природопользование, смягчение воздействий и восстановление экосистем;
  • Сохранение экосистем на ООПТ.

Каждый модуль занятия завершался интерактивной формой работы по оценке: разнообразия, ценности и устойчивости экосистем, факторов эмиссии по экосистемам, мероприятий по смягчению и адаптации, эффективности системы ООПТ НАО; планированию мероприятий по смягчению воздействий и восстановлению экосистем.

pic3