В рамках мерзлотного компонента проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев р. Печора» продолжается выполнение работ по вовлечению местного населения Воркутинского района в мероприятия по предотвращению лесных пожаров, природоохранную работу и деятельность по адаптации к последствиям климатических изменений.

В период с 31 мая по 2 июня 2016 года на территории МОГО «Воркута» проведен цикл из 10 семинаров с местным населением по указанной тематике. Разработчик программы семинара и его ведущий Руслан Ульянов провел семинары в коллективах 3 отряда федеральной противопожарной службы, 101 пожарной части, с активом районного общества охотников и рыболовов, со студентами и преподавателями Воркутинского горно-экономического колледжа, Воркутинского педагогического колледжа, Воркутинского политехнического техникума.

Программа семинара включает информацию, сопровождаемую презентацией, о сохранении углеродных пулов планеты, в том числе многолетнемерзлых торфяных болот Республики Коми и НАО, массивов девственных лесов, о влиянии изменения климата на лесные экосистемы и жизнедеятельность людей, о методах адаптации к климатическим изменениям.

Большое внимание в ходе семинара уделяется вопросам, связанным с последствиями лесных пожаров, обучению населения вопросам безопасности, связанным с предупреждением и тушением лесных пожаров, демонстрируются два видеофильма, освещающие вопросы последствий пожаров, правил пожарной безопасности в лесу, способов тушения лесных и торфяных пожаров, применяемые инструменты, оборудование и снаряжение, тактику тушения, а также технику безопасности на пожаре.

В рамках работ по проекту подготовлены изменения в муниципальную программу городского округа «Воркута» «Обеспечение безопасности населения и территории МОГО «Воркута», включающие задачу повышения уровня знаний населения по защите от чрезвычайных ситуаций природного характера, и ожидаемый результат - повышение уровня информированности жителей по вопросам безопасности, связанным с лесными пожарами и последствиями климатических изменений. Основным мероприятием программы в данном направлении предполагается проведение обучающих семинаров с местным населением.