pic1

Экосистемы Республики Коми и Ненецкого автономного округа (НАО) относятся в основном к бассейну Баренцева моря. Это экосистемы лесов и болот на мерзлоте – важнейшие резервуары углерода, источник ценнейшего биоразнообразия и в то же время территории активного экономического развития. Объем хозяйственной деятельности за последнее столетие возрос в сотни раз, и столь же мощно увеличилась антропогенная нагрузка на северные природные ландшафты.

К северным территориям государство, население, а потом и бизнес подходили потребительски. Требовалось взять у природы как можно больше не возобновляемых ресурсов, при этом нанося урон всей экосистеме. На протяжении полувека ситуация не менялась, и только в последние десятилетия, благодаря знаниям в области физиологии человека, экологии, климатологии и других наук, люди начали задумываться об истинном назначении северных территорий.

В процесс сохранения и адаптации северных экосистем в условиях потепления климата необходимо вовлечь всех участников государственно-частного взаимодействия -государство, бизнес-структуры и население.

По инициативе Проекта ПРООН/ГЭФ/ЕС на северных территориях Республики Коми и Ненецкого Автономного округа в зоне «вечной мерзлоты» проводится ряд работ социальной направленности в сфере экологического просвещения, в том числе разработаны бизнес-планы для социально-ориентированных проектов «О тундре без прикрас» и «Вековые традиции изьватас». Работа выполнена экспертом Носовой Евгенией Сергеевной по договору № 68а-2015 от 30.11.2015 г.

pic2

Социально ориентированный проект в области рационального природопользования – это проект, направленный на решение каких-либо социально-экологических проблем и задач на разном уровне. В основе проектов «О тундре без прикрас» и «Вековые традиции изьватас» - популяризация северных экосистем и традиционных видов природопользования на территориях торфяных болот на вечной мерзлоте.

Для реализации проектов выбраны два направления:

- через экологическое просвещение путем изучения, сбора, систематизации и возрождения знаний о традиционных видах природопользования, исторически сложившихся у ижемцев, и проведения исследовательских экспедиций «Морошка в гостях у изьватас» на территориях региональных ООПТ для подростков 14 – 16 лет - проект «Вековые традиции изьватас»;

- через сбор и систематизацию наблюдений оленеводов в их житейском понимании и на основании полученной информации сформировать познавательный материал в виде наборов для дошкольников и младших школьников и взрослых 40+. Полученный материал позволит познакомиться с тундрой, как уникальной северной экосистемой, так и с традиционным природопользованием в зоне «вечной мерзлоты» - оленеводством.

Бизнес-планы не имеют коммерческую основу и не являются инвестиционными. Однако при работе экспертом были выявлены варианты для возможного использования полученных успешных результатов в коммерческих целях, что позволяет создать устойчивую основу для дальнейшей популяризации процессов сохранения и адаптации торфяников на «вечной мерзлоте» к климатическим изменениям.

Для проекта «О тундре без прикрас» определены финансовые источники и получено согласие на участие в реализации бизнес-плана заинтересованных стейкхолдеров.

Проект «Вековые традиции изьватас» - готовое предложение стейкхолдерам для участия в реализации бизнес-плана на принципах социального партнерства.