pic3
На фото: Общий вид заказника "Енганэпэ" (фото П.В.Тикушева) 

Особо охраняемые природные территории позволяют нам сохранить участки первозданной природы. Реализация природоохранных мероприятий необходима не только на территориях со значительной рекреационной нагрузкой, где существует угроза уничтожения или деградации базовых экосистем, но и на удаленных ООПТ. Последние имеют не меньший риск повреждения уникальных природных комплексов в силу своей труднодоступности, поскольку это является препятствием для эффективного контроля за соблюдением режима использования и охраны ООПТ.

Обществом с ограниченной ответственностью «Центр экологии и геоинформационных систем» (ООО «Центр ЭкоГИС») завершены работы по договору № 131у-2015 от 21.05.2015, предметом которого была подготовка проектов обустройства пяти расположенных в зоне вечной мерзлоты особо охраняемых природных территорий республиканского значения с наибольшей антропогенной нагрузкой: заказников «Адак», «Енганэпэ», памятников природы «Водопад на р. Хальмеръю», «Воркутинский» (луговой), «Адзьвинский».

В июле-сентябре 2015 года выполнено натурное обследование указанных ООПТ, по результатам которого даны физико-географическая, экологическая, научная характеристика ООПТ, их описание как объектов экологического (познавательного) туризма. Подготовлено обоснование объемов обустройства ООПТ, составлены картографические материалы.

Выявлено значительное загрязнение территории в районе памятника природы «Водопад на р. Хальмеръю» твердыми бытовыми отходами (бутылки, жестяные банки, полиэтиленовая посуда и т.п.). Отходы расположены на участках, используемых для стоянок туристов. Ликвидация очаговых навалов мусора не требует разработки проектной документации. При этом необходима очистка территории ООПТ от загрязнения, в том числе с привлечением волонтеров. 

pic2
На фото: Свалки вокруг памятника природы "Водопад на р. Хальмеръю" (фото П.В.Тикушева) 

Вместе с этим, установлено, что строительство кордонов на обследованных ООПТ нецелесообразно в силу разных причин:

- заказники «Адак», «Енганэпэ», памятники природы «Адзьвинский», «Воркутинский» относительно мало посещаемы (по сравнению с ООПТ, расположенными в более южных районах Республики Коми, находящимися рядом в городскими поселениями), кроме того, значительное увеличение посещаемости данных ООПТ нежелательно, поскольку большая рекреационная нагрузка может привести к негативным изменениям и нарушениям уникальных природных комплексов;

- памятник природы «Водопад на р. Хальмеръю» занимает небольшую площадь, посещаем как часть водного и сухопутных туристических маршрутов. Организация кордона не обеспечит ограничение посетителей и контроль за ними, поскольку к памятнику природы имеется несколько путей доступа.

Информационное обустройство является основным мероприятием для обеспечения режима особой охраны памятника природы. Является необходимой установка информационных щитов по периметру ООПТ, а также в местах пересечения границы ООПТ с дорогами, тропами и водными объектами. На щитах размещается название ООПТ, перечисляются запрещенные виды деятельности, указывается организация, ответственная за охрану ООПТ.

В настоящей работе были уточнены границы памятника природы «Воркутинский» и комплексного заказника «Адак» по их естественным контурам.

Граница памятника природы «Воркутинский» образована резкой сменой растительного сообщества – переходом лугового сообщества к тундровому ерниковому. Уточнение границ памятника природы произведено с использованием данных дистанционного зондирования Земли.

Уточнение границ комплексного заказника «Адак» осуществлено картографическим методом – сопоставлением данных о местоположении естественных границ его географических объектов (в соответствии с описанием границ, установленным в Положении о комплексном заказнике «Адак») по крупномасштабным картам.

Границы заказника «Енганэпэ» остались без изменения, поскольку они имеют точные координаты поворотных точек, подтвержденных материалами инвентаризации ООПТ. Иное описание границ в отношении памятников природы «Водопад на р. Хальмеръю» и «Адзьвинский» по сравнению с ранее установленными в нормативных документах представляется нецелесообразным, поскольку в первом случае – это точечный охраняемый объект, во втором – линейный, оба из них четко выделяются на местности.

pic1
На фото: Трёхступенчатый водопад на р. Хальмеръю. Первый снег (фото П.В.Тикушева)  

По результатам изучения материалов обследования прошлых лет, результатов инвентаризации ООПТ установлено, что функциональное зонирование территории ООПТ требуется только в отношении комплексного заказника «Адак».

Предлагается выделить три функциональные зоны с различным режимом охраны: особо защитную, заказного режима и рекреационную.

В отношении других ООПТ, расположенных в зоне вечной мерзлоты на территории Республики Коми, функциональное зонирование не требуется в силу природных особенностей объектов (локализованность местоположения, единообразие охраняемых природных комплексов, неделимость территории объекта).

Кроме того, отмечена высокая культурно-историческая ценность района Адака. Здесь зарегистрировано около 10 ценных археологических объектов, среди которых две древние стоянки эпохи мезолита и пещеры. В 30-40-е гг. ХХ в. на территории заказника существовал один из лагерей ГУЛАГа. Требуется информирование местного населения и туристов об особом природоохранном и культурном (историческом) значении государственного заказника регионального значения «Адак». Кроме информационных щитов, предупреждающих посетителей заказника об особом природоохранном статусе территории рекомендуется установить информационные щиты мемориального характера на местах, где сохранились свидетельства лагерного пункта.

По результатам проведенных исполнителем натурных обследований заказников «Адак», «Енганэпэ», памятников природы «Водопад на р. Хальмеръю», «Воркутинский» (луговой), «Адзьвинский», изучения материалов их инвентаризации специалистами Института биологии Коми НЦ УрО РАН и Института геологии Коми НЦ УрО РАН, исследования нормативно-правовой базы подготовлены проекты обустройства для каждой из названных ООПТ, разработаны макеты информационных и предупредительных аншлагов и указателей.

Результаты работ переданы в ГБУ РК «Центр по ООПТ» для выполнения мероприятий по обустройству региональных ООПТ, находящихся в зоне вечной мерзлоты.