В рамках проекта ПРООН/ГЭФ в Республике Коми и НАО ClimaEast заключен договор № 131у-2015 от 21 мая 2015 года с ООО «Центр экологии и геоинформационных систем», целью работ по которому является подготовка проектов обустройства расположенных в зоне вечной мерзлоты особо охраняемых природных территорий республиканского значения с наибольшей антропогенной нагрузкой: заказники «Адак», «Енганапэ», «Воркутинский» (луговой), памятники природы «Водопад на р. Хальмерью», «Адзьвинский».

Осуществлен анализ нормативно-правовых документов указанных ООПТ, материалы были предоставлены ГБУ РК «Центр по ООПТ РК» а также на основе Геопортала Республики Коми (http://gis.rkomi.ru/). В ходе работ установлено, что требуется оценка правового статуса заказника «Воркутинский», срок учреждения которого как ООПТ регионального значения истек, при этом в его границах была создана ООПТ местного значения.

При изучении положений и уточнении границ ООПТ, выяснилась необходимость включения геологического памятника природы «Адзвинский» с дальнейшим его упразднении в комплексный заказник «Адак», поскольку памятник природы полностью входит в состав территории заказника.

В ходе работ по описанию и уточнению границ, зонирования территории с учетом целей охраны природных комплексов и интересов местных жителей и хозяйствующих субъектов выяснилось что для заказника «Адак» требуется уточнение границ в связи с различием фактической и декларативной площадях, а также изменением в Водном кодексе, в, частности, с учетом изменений размеров водоохранных зон. При дешифровке космоснимков территории заказника «Воркутинский», также предстоит уточнение ее границ по фактическому географическому положению.