С 5 по 8 апреля 2013 года в Интинском районе при финансовой поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы ООПТ в республике Коми в целях сохранения биоразнообразия в верховьях реки Печора» состоялся очередной семинар Национального парка «Югыд ва». Так получилось, что провожали эту зиму там же, где и встречали: здесь же, в местечке Переправа на берегу реки Кожим, в конце ноября 2012 г. учились гиды-экскурсоводы. Апрельская учеба была посвящена самой главной работе парка – охране природных комплексов. Сюда, на берег Кожима, приехали инспектора из Вуктыла, Печоры, Инты. Кроме сотрудников парка, в семинаре принял участие представитель Росприроднадзора.

База парка на Переправе состоит из двух домов. Первый построен здесь в 2003 г., в прошлом году отремонтирован и достроен. Второй дом, двухэтажный, построен в 2011 г. в рамках проекта ПРООН/ГЭФ, специально для туристов. Уют просторных комнат с отделанными деревом стенами и большими светлыми окнами, из которых открывается прекрасный вид на реку Кожим – всё здесь располагает к отдыху.

Но на отдых у участников семинара времени, увы, практически не было. Под звон весенней капели, с видом на заснеженные отроги Приполярного Урала изучали виды правонарушений, законы, регламентирующие права и обязанности посетителей и инспекторов, меры наказания, применяемые к нарушителям. Учились правильно составлять протокола и определения на нарушителей охранного режима. Много времени было уделено “case study”, т.е. разбору случаев реально имевших место нарушений, в ходе которого сотрудники парка имели возможность обменяться опытом и поделиться проблемами. Работа инспектора на ООПТ сложна, а временами и опасна.

Несмотря на очень сжатые сроки и плотный график семинара, участники успели в перерывах между занятиями познакомиться с районом, с Кожимом и, конечно, друг с другом – особенно те, кто работает в парке недавно. А ещё - любовались голубыми льдинами на Кожиме, разлетающимися, как бумажные листы, куропатками – белыми на белом, слушали токование тетеревов по утрам, видели следы росомахи …

Да, каких только встреч не случается в горах… К нам, например, «на огонёк» неожиданно заглянул Александр Павлович Боровинских – бывший министр природных ресурсов Республики Коми, большой друг Национального парка. Подарил свой замечательный альбом «Ноев ковчег» - о коллекции каменных фигурок животных, экспонирующихся в Музее геологии КНЦ УрО РАН, - и получил в качестве ответного дара только что вышедший путеводитель по Кожиму.

Но всё хорошее, как известно, быстро кончается... Окончен семинар, зачётные задания выполнены и приняты строгой комиссией в лице директора парка. Жаль расставаться с горами, с Кожимом, с таким уже по-весеннему ярким солнцем и небом. Остается надеяться, что «Кожимские встречи» - для сотрудников парка и не только - станут доброй традицией «Югыд ва», и не раз ещё уютный дом на этой прекрасной и удивительной реке гостеприимно распахнет двери для своих хранителей.