12.12.12 г. в Государственном Совете Республики Коми состоялся «круглый стол» на тему «О ходе реализации Закона Республики Коми «О регулировании отношений в области охраны окружающей среды в Республике Коми» по вопросам ООПТ республиканского значения. В его работе приняли участие депутаты Государственного Совета, представители органов исполнительной власти республики, представители территориальных органов исполнительной власти РФ, а также представители проекта ПРООН/ГЭФ ООПТ Республики Коми, Института биологии Коми УрО РАН и представители от ООПТ федерального и регионального значения.

В ходе работы «круглого стола» были представлены сообщения, касающиеся современного состояния ООПТ на территории Республики Коми, нормативной, экономической и социальной базы ООПТ РК. В частности, с презентацией о  биоразнообразии   и инвентаризации ООПТ выступила  директор Института биологии С.В. Дегтева. О ходе реализации полномочий Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды в области ООПТ РК выступил С.Л. Гераймович – первый заместитель министра. Он рассказал о разработке и принятии Государственной программы РК «Воспроизводство, использование природных ресурсов и и охрана окружающей среды», в которой нашли свое отражение и мероприятия по сохранению и развитию системы ООПТ в республике. Также он проинформировал об образовании в  2012 г. новой ООПТ – природный ландшафт «Каргортский» и о создании органа управления ООПТ республиканского значения -  «Республиканский центр обеспечения функционирования ООПТ и природопользования».  В своем выступлении  С.Л. Гераймович обозначил также ряд проблем, связанных с действующим законодательством РФ и РК.

Кроме названных, на заседании вступили М.Б.  Тарбаев – начальник Управления по недропользованию по РК, С.Ф. Сапельников - директор ФГБУ «Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник», представители Комитета лесов и природоохранной прокуратуры.

Подводя итоги, можно сказать, что несмотря на все трудности, по состоянию на сегодняшний день Республике Коми удалось сохранить уникальные природные комплексы. При этом, однако, дальнейшее развитие РФ и РК, а также пробелы в действующем законодательстве могут привести к потере экологического равновесия и нанести ущерб биоразнообразию. В то же время, развитие промышленности – необходимая неизбежность. Поэтому с целью соблюдения баланса интересов промышленности и экологии, назрела необходимость внесения изменений в действующее законодательство РФ.

По итогам всех выступлений участников «круглого стола» и поступивших ранее письменных предложений от заинтересованных лиц, будут подготовлены и направлены в компетентные инстанции рекомендации, предложения и законодательные инициативы с целью минимизации пробелов в законодательстве, конкуренции норм права и противоречий действующего законодательства РФ.

 

МАТЕРИАЛЫ В СМИ: