Индекс материала
Направления деятельности
Итог 1.1
Итог 1.2
Итог 1.3
Итог 1.4
Итог 1.4
Итог 1.6
РЕЗУЛЬТАТ 2
Итог 2.1
Итог 2.2
Итог 2.3
Итог 2.4
Итог 2.5
Итог 2.6
Итог 2.7
РЕЗУЛЬТАТ 3
Итог 3.1
Итог 3.2
Итог 3.3
Все страницы

Итог 2.4: Частно-государственное сотрудничество на территориях  

Взаимодействие позволяет восполнить пробелы институционального потенциала в короткие сроки, пока развивается потенциал местного населения в рамках системы ООПТ РК.  В Республике Коми имеется превосходная возможность наладить партнерские отношения с предприятиями коммерческого сектора.  Экономика республики в значительной степени базируется на запасах минеральных ресурсов и нефтегазовой отрасли. В ходе восстановления экономики республики после экономического кризиса 1990-х годов появляется все больше коммерческих предприятий, желающих получить выход на рынки Западной Европы, где экологическую ответственность очень высоко ценят.
Среди ведущих компаний нефтегазового сектора в Республике Коми – «Севергазпром», «Транснефть» и «Лукойл», которые являются здесь крупнейшими работодателями.  Хотя у этой отрасли неоднозначное прошлое в отношении мер по охране окружающей среды, а высокий уровень зарплаты привлекает квалифицированных сотрудников, которые могли бы работать на охраняемых территориях, есть несколько причин, объясняющих, почему сотрудничество с этой отраслью целесообразно и выгодно.  «Севергазпром», крупнейшая газодобывающая компания, проводит экологический мониторинг и восстановительные работы с 1980-х годов, в 2006 году компания проходила сертификацию по стандартам  ISO 14000 (система экологического менеджмента). Компания в течение нескольких лет поддерживает национальный парк «Югыд ва». В ходе этапа PDF-B проекта был подписан четырехсторонний Меморандум о взаимопонимании между  «Севергазпромом», Управлением Росприроднадзора по Республике Коми, МПР РК и ПРООН. Стороны договорились о продолжении и возможном расширении сотрудничества, по меньшей мере, до 2012 года. В настоящее время  этот Меморандум охватывает мониторинг и сотрудничество в сфере деятельности парка. «Севергазпром» – одна из нескольких влиятельных компаний, поддерживающих воссоздание регионального Экологического фонда, посредством которого финансовые средства будут поступать для развития инфраструктуры национального парка.
Таким образом, сотрудничество государственного и частного секторов приносит двойную выгоду: оно повышает институциональный потенциал системы ООПТ, а также служит средством информирования широкой общественности об экологических проблемах и экологической ответственности.  Главная и самая доходная отрасль на территории проекта – это нефтегазовая отрасль.  
Проект будет инициатором частно-государственного сотрудничества на наиболее важных ООПТ, прежде всего на двух федеральных охраняемых территориях.   «Севергазпром», в частности, долгое время поддерживает деятельность по экологическому мониторингу и восстановлению. Компания решительно настроена, поддерживать эти мероприятия, так как она проходит сертификацию по стандартам  ISO 14000 (система экологического менеджмента).  В ходе процесса PDF-B «Севергазпром» подписала меморандум о взаимопонимании, согласно которому компания будет способствовать повышению институционального потенциала национального парка «Югыд ва», проводя мониторинг и содействуя работе персонала парка, например, путем предоставления вертолетов и другого необходимого оборудования.    Газопровод «Сияние Севера» компании «Севергазпром» пересекает территорию национального парка (построен до создания парка), поэтому сотрудники «Севергазпрома» постоянно проверяют маршрут трубопровода и имеют возможность взаимодействовать с работниками парка, выявляя и предотвращая незаконную деятельность.  Такое сотрудничество будет эквивалентно пополнению бюджета национального парка «Югыд ва» на сумму около $20000 ежегодно. Упомянутый Меморандум о взаимопонимании действителен до 2012 года, при этом впоследствии он может быть распространен на другие объекты системы ООПТ РК.  Меморандум также может быть использован в качестве модели для развития подобных отношений с другими компаниями. 


Обновлено ( 26.03.2009 19:39 )